Интервью с начинающим художником из Крыма Елизаветой Аносовой

Знакомьтесь в нашем интервью с молодой художницей Елизаветой Аносовой из Крыма. Лиза использует акрил и кисти, традиционный метод живописи, и никаких вам тут ctrl+z или создние нового слоя. Впрочем, в нашем интервью Лиза сама обо всем расскажет.

REJUMP.RU: Здравствуй, Елизавета! Расскажи немного о себе. Откуда ты, где училась и кем работаешь?

Здравствуйте! Я молодой художник из солнечного Крыма. С самого детства я окружена красотой, горы, море, цветочные поля, они так и благоволят к творчеству, но так получилось , что я поступила в МГУ на Государственное и муниципальное управление, хоть я понимаю, что не свяжу свою жизнь с гос службой, но знаю, что знания управленца пригодятся мне в сфере монетизации моего творчества.

С сентября я начинаю получать второе высшее образование — «Искусствовед» , я работала смм менеджером , но с начала лета полностью посвятила себя творчеству и подготовке к поступлению.

REJUMP.RU: Расскажи о своем творчестве, как давно рисуешь, с чего все начиналось?

С ранних лет меня интересовало искусство. Меня завораживали прекрасные Венеры и рыцари, туманные пейзажи и батальные сцены. Я читала про картины и их творцов, мне хотелось делать что-то похожее, так я начала увлекаться живописью.

В своём искусстве я исследую психологию женщин. Как художник, я чувствую изменения в общественной жизни, чувствую перемены поведения и мышления. В своих работах я отражаю особенности быта женщин современной России.

Сейчас я совмещаю в себе навыки художника и искусствоведа, для меня творчество в первую очередь это концепция и смысл. Я считаю, что художник должен быть теоретически подкован в истории искусств, знать разных художников, вступать с ними в диалоги сквозь года, века , через своё искусство.

Moon
Venus Afrika
RUSSIAN VENUS

REJUMP.RU: Ты используешь традиционный метод живописи. Не думала ли переходить на цифровое искусство?

Вы слышали про нейросеть DAll-E? Она самостоятельно пиксель за пикселем генерирует картинку по вашему запросу, причём не одну, а предлагает вам выбор из 8 или 10. Проанализировав это, я выделила два возможных пути, или потребность в художниках рисовальщиках просто пропадёт и останется только концептуальное искусство например перфомансы и видеоарты, или наоборот труд художника станет более ценным, идеи и воплощения, созданные человеком выйдут на более почитаемый уровень. Но я считаю, что нужно идти в ногу со временем и вникать во все новинки, я пока только думаю о цифровом арте, но свои картины акрилом я планирую отсканировать и выставить их как NFT на платформу opensea, а что будет дальше посмотрим.

REJUMP.RU: Сколько времени в среднем уходит на одну работу?

Всегда по разному, зависит от размера, деталей, но самое главное это заинтересованность в картине. Думаю, каждый художник меня поймёт, что есть картины, в которые ты погружаешься в процесс до конца, я продолжаю рисовать даже когда засыпаю. Я просто не могу спокойно жить пока такая картина не закончена и спешу ее закончить за неделю (если большой формат 60*70) . Но бывают случаи, что надо закончить серию работ и к последней не остаётся никакого энтузиазма и на неё может уйти несколько месяцев, но я редко пишу только одну картину, я начинаю сразу 3-4 работы разного размера и пишу их одновременно.

Натюрморт 1

REJUMP.RU: Расскажи, как ты повышаешь свой навык?

Конечно, навык рисования нарабатывается с каждой новой картиной, ты делаешь работу над ошибками, уже по другому начинаешь класть и подбирать цвета, линии становятся увереннее, но есть такие теоретические знания без которых нельзя, я посещала разные курсы, а сейчас я занимаюсь рисунком с известным севастопольским художником, я считаю, что любой рисунок, даже абстракция должен подчинятся законом живописи, теплота, насыщенность, контраст, все должно быть выверено с точностью, просто бездумные мазки это не моя история.

«Не вижу» из серии Женская мудрость

REJUMP.RU: Что или кто тебя вдохновляет? Где ищешь вдохновение?

Центр моего вдохновения это люди, исторические или современные личности, мои подруги и знакомые, мои картины про чувства и мысли, меня может поразить история жизни незнакомой мне девушки, потом я начинаю подбирать ассоциации и выстраиваю историю через композицию, я символист, в последней работе, например, меня вдохновил к созданию Густав Климт, я изучала его творчество и наткнулась на его постоянное противопоставление женским и мужским началам, четче всего это видно в картине «Поцелуй», меня так зацепила эта тема, что я начала диалог с художником через искусство, я нашла свою интерпретацию, в основу легли древнее греческие легенды про Богиню Луны и Бога Солнца.

Venus

REJUMP.RU: Чем занимаешься в свободное от рисования время? Как отдыхаешь?

Порой рисую и на отдыхе, делаю наброски и зарисовки. Сейчас лето и солнечные дни я люблю проводить на море или у бассейна вместе с друзьями, стараюсь каждые выходные открывать для себя новые места. Я очень люблю проводить время в театре, ходить на спектакли, обожаю балет и оперу. Меня безумно впечатляют декорации и костюмы, думаю когда нибудь я попробую себя в роли художника по костюмам.

И конечно я занимаюсь спортом, это очень важно, всегда нужно следить за своим здоровьем.

Venus XXI

REJUMP.RU: Лиза, часто бывают моменты, когда совсем не рисуется? Как борешься с этим?

Бывает, выгорание случается в любом деле, главное себя не заставлять. Если не хочется рисовать, значит не хватает вдохновения и ресурса. Нужно максимально отвлечься, не думать о том, что «Я не могу ничего придумать» если человек подлинно творческий, но не может не придумать, мысль появится в его голове, поселится как червячок и не отпустит. Я рекомендую больше смотреть кино, мне нравятся фильмы 90-00ых , там особая атмосфера и энергетика, больше читать книг об искусстве, творчество ваших любимых художников или про любимый стиль.

REJUMP.RU: Что посоветуешь начинающему художнику?

Главный мой совет — быть смелым! Находить любые способы для продвижения своего творчества, сейчас благодаря социальным сетям мы вообще не ограничены, реклама в пабликах, участие в чатах активности и много много другого. Очень важно не бояться и проявлять активность. Участвовать для начала в городских мероприятиях, онлайн выставках, если нет возможности посетить другой город. Находясь в этой сфере я вижу очень, очень много талантливых молодых художников, с нереальной графикой и живописью, но они так боятся показать свои рисунки, так боятся лишнее слово сказать, это вообще не про монетизацию в искусстве, так вы можете просто рисовать дома в стол, если вы хотите стать узнаваемым художником надо пытаться попасть везде и успеть везде.

REJUMP.RU: И последний вопрос. Если у тебя отобрать мольберт и краски, перейдешь на сторону CG? 🙂

Определённо ДА.

REJUMP.RU: Лиза, благодарим тебя за интересные, развернуые ответы, желаем больше вдохновения и творческого роста.

😊 Донат. На чаёк с печеньками! ☕ 🍪