Интервью с Александрой Хитровой

Знакомьтесь в нашем интервью с художницей и промышленным дизайнером Александрой Хитровой из Москвы. Александра профессионал своего дела, у нее неповторимый фентезийно-сказочный стиль. Я уверен, что Вам понравится интервью и работы Александры, и в дальнейшем, будете следить за ее творчеством.

REJUMP.RU: Привет Александра! Расскажи нам откуда ты, что заканчивала, кем работаешь? Небольшая автобиография.

Доброго времени суток.
Я из Москвы, а по образованию – промышленный дизайнер, закончила МГХПА им. Строганова.

Но по профессии художника-конструктора почти не работаю, только иногда участвую в дизайнерских конкурсах, чтобы не забывать чему учили и не терять навыки.

Мои поиски творческой профессии остановились на моушн-дизайне. Для меня это наиболее интересный сплав технических и художественных возможностей, позволяющий реализовывать себя как художник, режиссер, оператор, монтажер и сценарист. Интересно, но очень трудоемко. Времени на себя и планшет остается совсем мало.

a-hitrova-1

a-hitrova-2

a-hitrova-3

REJUMP.RU: С чего и как начинала рисовать?

С обоев, а с 5 лет была изостудия, с тех пор рисовала на всём и всегда: в разных стилях, на бумаге, холсте, ткани, керамике, камнях, стенах. Постепенно отображать увиденное и придуманное всеми доступными способами стало необходимостью, и я нашла универсальный инструмент — графический планшет, берегущий мои время и силы для самого важного, рисования.

REJUMP.RU: У тебя прослеживается интересный, мягкий стиль. Как ты к нему пришла?

Мне кажется, особенная тропинка к нему не вела. Он сам проявился со временем, как черты характера, и очень индивидуален. С постоянными тренировками растет мастерство, уходят ненужные движения карандашом и кистью, лишние линии построения, тренеруются точные тени и верная анатомия. Кожура становится тоньше и остается…что? душа)

REJUMP.RU: Какие инструменты и ПО используешь для рисования?

Я консервативна, хотя и рисую на графическом планшете. Сейчас в моем распоряжении wacom intios 5, иногда с кошкой сверху. Несколько раз я пробовала переходить на фотошоп ради новых эффектов и текстурных кистей, но безуспешно. Неудобен на уровне интерфейса. Рисую только в paint tool SAI, в одном слое, периодически копируя его на следующий, чтобы сохранять этапы работы, использую очень ограниченный набор из 2-3 кистей (не люблю отвлекаться на текстурирование). Сейчас подумываю о Синтике к лету. Или о чем-то мобильном, но не люблю маленькие мониторы – начинаются приступы клаустрофобии)

a-hitrova-4

a-hitrova-5

художник

REJUMP.RU: Любимая тематика для рисования?

Заставляю себя рисовать на разные темы и не зацикливаться на одной, хотя иногда очень хочется продолжать ту линию, которая у тебя хорошо получается. Одно время «набила руку» на совах. Всегда привлекали эти птицы, в них есть своя магия. Был «период русалок», первый, когда я не очень здорово рисовала анатомию и не очень хотела себя провоцировать на ее изучение, а хотела результат, хоть какой-нибудь — но сразу! Меня тянет в фентезийные сказочные миры, поросшие густыми лесами и населенные рогатыми духами.

Я не рисую лайны для дальнейшей покраски, и поэтому конечный вариант работы может не иметь ничего общего с ее началом. Сразу начинаю цветом, от общего темного фона, на котором начинают проступать светлые детали ближе к концу работы – почти техника лессировки, художники поймут! Ну или процесс можно сравнить с работой археолога, послойно расчищающим белоснежный скелет динозавра от песка и вековой пыли.

REJUMP.RU: Как ты считаешь, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?

Да, оно точно не будет лишним. Но и полагаться на него всецело не стоит, оно просто дает навыки, а задачи ты должен сам себе придумать. Если ты пройдешь все стадии обучения на художника, ты только формально становишься художником, это нужно понимать. Но и это очень неплохо, потому что такие навыки, как знание анатомии, истории искусств, основ рисунка и техники живописи, трудно систематически восполнить, и если они были получены, то будут с тобой до самой!.. (И пригодятся по ходу)

a-hitrova-7

a-hitrova-8

a-hitrova-9

REJUMP.RU: Много ли ты рисуешь в день просто так, для себя? Продолжаешь ли саморазвитие?

Чуть больше года назад я освободила место перед монитором для графического планшета и пообещала себе рисовать раз в неделю, чтобы не забывать навыков, приобретенных за время обучения. Сейчас я рисую почти каждый день, и чувствую себя очень некомфортно почти физически, если не удается несколько дней подряд не брать в руки перо или карандаш.

Саморазвитие – каждый день, важно даже просто держать себя в теме рисования. На телефоне у меня стоят приложения Cghub и pinterest с арт-подписками, на фейсбуке – группы по speedpaint, в блокноте – планы посещения выставок. Никак не могу записать в свой график наброски живой натуры, а это стало уже необходимо, но, надеюсь, к лету времени будет чуть больше.

Бывает, что словно со стороны наблюдаешь за процессом и понимаешь, что рука становится умелее, глаза – точнее и восприимчивее, а в голове набирается все больше образов и заготовок, как нарисовать ту или другую вещь – это приносит искреннее наслаждение. Чем больше картинка в воображении похожа на ту, которую рисуют руки, тем чудеснее и тем яснее мысль, которую пытаешься донести до зрителя!

REJUMP.RU: Сколько времени в среднем уходит на одну работу?

Я быстро плаваю, говорю, стреляю из лука и рисую, по 2-3 часа максимум. Я люблю добиваться максимального эмоционального результата минимумом действий на листе и не думаю, что если в работе нет изначального «зерна», то со временем она станет лучше. Редко заставляю себя рисовать подолгу, только если работа нравится мне на начальных этапах. Тогда не хочу с ней расставаться.

REJUMP.RU: Можешь рассказать о распорядке твоего дня?

Ну, в первую очередь, я сама сова-сипуха. Начинаю обязательно с того, что опаздываю на работу. Я – большой поклонник соцсетей и интернета, но не вижу в этом страшного. Мой день начинется с сайтов render.ru, arttalk.ru и нескольких арт-групп вконтакте и на фейсбуке. Я очень люблю рисовать в группах speedpaint`а, с некоторых пор стала соведущей Speedpaint`а на Рендере, теперь приходится совмещать две роли – заказчика и исполнителя.

А еще у меня есть хобби, которому я стараюсь посвящать почти каждый день, правда, не всегда получается. Стрельба из лука сродни медитации, но активной физически. С одной стороны, ты заставляешь себя не думать ни о чем и даешь телу самому вспомнить, как произвести выстрел. С другой, ты переживаешь миг максимальной концентрации всех чувств и сил в момент выстрела и переносишься вперед, к цели, замедляя время и планируя полет стрелы.

REJUMP.RU: По твоему мнению, твоя самая удачная работа? И вообще, каково отношение к своим работам?

Мои фавориты меняются с каждым днем. Фарфоровый змей в облаках пепла, Сова-сипуха над крышами домов, феникс в пламени костра и икра русалок). Это шорт-лист этой недели. Не все со временем продолжают мне казаться удачными, и я потихоньку удаляю работы, с которых начинала рисовать. Но к некоторым образам я очень привязываюсь, переселяю их из работы в работу и люблю, как писатель своих персонажей.

REJUMP.RU: Принимаешь участие в различных конкурсах? Как к ним относишься?

По мере сил и времени пытаюсь поучаствовать во всех. Потому что это лучший стимул шевелиться и возможность порисовать на совершенно разные темы. Хотя иногда рисую, но не публикую работы сразу, только когда остаюсь довольна результатом. Знаю, что могу лучше. Значит, надо стараться больше.

a-hitrova-10

a-hitrova-11

интервью

REJUMP.RU: Что тебя вдохновляет, где черпаешь вдохновение?

Я везде и всюду. На жестких дисках, на гугл-яндекс-дисках, телефонах и планшетах создаю в беспорядке папочки вроде «Оченьнравится» («Вдохновлялка»). А там – все, что удается добыть в интернете и что заставило задержать на себе взгляд на несколько секунд. Интересные лица, теплые пейзажи, загадочные животные и причудливые орнаменты. Есть блокнот в телефоне, в котором я записываю опорные слова, по которым восстанавливаю цепочку событий и воскрешаю в голове понравившиеся картины.

А вообще, надо больше путешествовать. Нет лучше графики, чем та, которую мы видим под открытым небом.

REJUMP.RU: Твое хобби, или, что любишь делать помимо рисования?

Я – лучник-любитель, а почему — уже писала. Стреляю из традиционного лука. В моем арсенале в основном лонгбоу, как аутентичный, так и американский вариант – модерн-лонгбоу. Для того, чтобы стать профессиональным спортсменом, всё-таки не хватает времени и сил, но я и так получаю огромное удовольствие как от процесса тренировок, так и от турниров. Если научусь справляться с волнением — будет совсем хорошо!)

REJUMP.RU: Твой совет начинающему художнику?

Сейчас (надеюсь продержится подольше) чудесная погода. Не начинайте рисовать, сидя у компов. Выбирайтесь на улицу с блокнотом и рисуйте идущих мима людей, улицы, дома, деревья, машины, облака! Наблюдайте за натурой. Сначала будет страшно коряво. Но рисунок в день, и всё непременно станет лучше!

a-hitrova-13

a-hitrova-14

a-hitrova-15

REJUMP.RU: Какие планы на будущее? Какая цель или мечта?

Зоопарк как у Джеральда Даррела.

REJUMP.RU: И последний вопрос. Представь свою жизнь без графического планшета. Чем займешься?

Думаю, что тогда уж и электричество закончится. Поэтому буду рисовать снова на стенах, а чем — посмотрим!

REJUMP.RU: Спасибо, Александра, за интересные и развернутые ответы.

gaudibuendia.deviantart.com/gallery/